Sagra della Strazzata ( Stagliuozzo ) Prov. di Potenza nei pressi di Lagopesole.
Tipica sagra di questo paesino. La strazzata č un panino particolare farcito con prosciutto crudo e provolone ( prodotti caserecci ) frittata e peperoni, porchetta, ecc...
Io ne ho mangiati due. Con frittata e peperoni e con crudo e provolone.
Ovviamente ci sono andato in beverly con zavorrina al seguito, pochi km ma tante soddisfazioni a partire da questa:
il tutto accompagnato da un buon 1/2 litro di vino locale...eheheheh, non deve mancare mai....
La ricetta della "Strazzata"Per ottenere la strazzata (focaccia con pepe) occorre:
gr. 500 di farina di grano duro; gr. 500 di farina di grano tenero;
mescolare la farina con acqua tiepida per ottenere un impasto nč troppo duro nč troppo molle.
All'interno dell'impasto bisogna inserire:
gr. 15 di pepe, gr. 30 di sale e lievito naturale,
procedere ad impastare molto bene per amalgamare il tutto.
L'impasto ottenuto vā conservato in un contenitore per una lievitazione di circa un'ora. Successivamente l'impasto vā tagliato formando diverse palle di pasta e metterle nei canovacci per un'altra lievitazione di un'altra ora. Alla fine di questi prcedimenti si prendono le palline e si mettono su una pala rotonda per formare una focaccia con al centro un buco. A questo punto vā inserita nel forno.
Dopo 10/15 minuti di cottura la Strazzata č pronta per essere gustata.
La Strazzata come da tradizione puō essere riempita con prosciutto e provolone o con altro a secondo dei gusti personali.
Per future partecipazioni vi rimando al sito web...spartano ma comprensibile:
http://www.sagradellastrazzata.itAlla prox!